Оценка качества образования
Запись в детский сад
Ссылки

Новости

18.08.2021     |     64

Вакцинация против коронавирусной инфекции

Нет сомнений, что для борьбы с эпидемией, вызванной таким непредсказуемым и опасным вирусом, как SARS-CoV-2 нужна вакцина. В Российской Федерации для профилактики COVID-19 выпущено в гражданский оборот 5 вакцин Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), Гам-КОВИД-Вак-Лио, ЭпиВакКорона, КовиВак, Спутник Лайт.
Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), принадлежит к категории векторных вакцин, вводится двукратно с интервалом в 21 день, для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.
Гам-КОВИД-Вак-Лио - комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, вводится двукратно с интервалом в 21 день, у взрослых в возрасте 18-60 лет, в форме лиофилизата.
ЭпиВакКорона - вакцина на основе пептидных антигенов, также вводится двукратно, с интервалов в 14-21 день, для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых в возрасте старше 18 лет.
КовиВак - вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная, т.е. данная вакцина содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2, для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых в возрасте 18-60 лет. Также водится двукратно с интервалом в 2 недели.
Спутник Лайт - принадлежит к категории векторных вакцин, вводится однократно, для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых от 18 до 60 лет. Минздравом России рекомендовано применение для вакцинации ранее переболевших COVID-19, с целью предотвращения повторных случае заболевания!
Их разница в технологии производства, так как именно по технологии производства все вакцины делятся на:
1) основанные на убитом вирусе;
2) основанные на аттенуированном вирусе;
3) векторные;
4) белковые субъединичные;
5) пептидные;
6) генетические.
Ряд научных публикаций и медицинских ученых сообществ, считает, что у векторных вакцин есть некоторые достоинства по сравнению с  другими вакцинами, за счет дополнительного присутствия векторных последовательностей они могут вызывать более длительный иммунитет.
Все вакцины безопасны, эффективны, обладают достаточной  иммуногенностью, т.е. способностью формировать напряженный иммунитет.
Вакцинация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни. Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных способов защиты уязвимых групп населения. Существуют четко определенные целевые группы; возможно эффективное проведение иммунизации на местах с помощью выездных бригад; для вакцинации не требуется какого-либо значительного изменения образа жизни.
Противопоказаниями к вакцинации являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4
недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность (не для всех вакцин) и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Применение у беременных

Исходя из известных данных о влиянии вакцин от COVID-19 на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода. Регистр CDC, содержащий большую часть данных о вакцинированных во время беременности, в настоящее время насчитывает более 114 тыс. женщин (данные на 17 мая 2021 г.). Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений беременности не отличалась от частоты осложнений у не вакцинированных пациенток. Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы. Поэтому, некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин при отсутствии их вакцинации до беременности, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19. К беременным группы риска тяжелого течения COVID-19 относят беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени. По данным литературы, в ¼ случаев, женщины, перенесшие COVID-19 во время беременности, имеют сопутствующие хронические соматические заболевания, наиболее частыми из которых являются ожирение (18,4 %), хронические заболевания легких (16,6 %), сахарный диабет (11,3 %) и сердечно-сосудистые заболевания (11,1%). Ожирение в 2,3 раза увеличивают шансы развития тяжелых форм инфекции. Это связано с частым сочетанием ожирения и соматических, эндокринных и других заболеваний, метаболических расстройств и иммунных нарушений. В ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины Гам-КОВИД-Вак на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства. В связи с этим применять вакцину Гам-КОВИД-Вак целесообразно в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности. Другие вакцины ЭпиВакКорона, Ковивак, Спутник Лайт не применяются при беременности и в период грудного вскармливания.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.
Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.
Для иммунизации взрослого населения республики против COVID-19 функционируют 42 пункта вакцинации, задействованы 17 мобильных передвижных комплексов, сформированы графики их выездов. С графиками работы мобильных передвижных комплексов можно ознакомиться на сайтах медицинских организаций, дополнительно эта информация будет опубликована в СМИ.
Записаться на вакцинацию против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, Вы сможете, обратившись непосредственно в медицинскую организацию, либо по телефону, посредством электронной записи через Единый портал Государственных и муниципальных услуг, а также по телефону горячей линии COVID – 19 Министерства здравоохранения Республики Мордовия, по номеру 122.

К списку
Создано: 18.08.2021 10:36:19   |   Изменено: 19.08.2021 15:04:46
Новости министерств:
Установи дома пожарный извещатель – защити себя и своих близких!
05.11.2020 12:21:22  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ
08.09.2020 10:01:00  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
В Республике Мордовия открывается Яндекс.Лицей.
02.09.2020 21:57:01  |  Министерство информатизации и связи Республики Мордовия
ДЕТСКИЙ ФЛЕШМОБ «МЫ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ!»
14.08.2020 14:01:00  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
Новости управлений и ИМЦ:
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "ДЕНЬ УРОЖАЯ"
24.09.2021 10:01:46  |  МУ «Информационно-методический центр», Саранск
Всероссийская акция "Экодежурный по стране"
23.09.2021 12:20:29  |  МУ «Информационно-методический центр», Саранск
Открыта горячая линия по вопросам обновления содержания общего образования
10.09.2021 13:59:41  |  МУ «Информационно-методический центр», Саранск
Группа компаний «Просвещение» приглашает принять участие в Августовском педсовете
12.08.2021 17:15:20  |  МУ «Информационно-методический центр», Саранск
Всероссийская акция «Мы – граждане России!»
16.06.2021 11:09:25  |  МУ «Информационно-методический центр», Саранск
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Все статьи
Видео
Видео поздравление ко Дню Защитника Отечества
Фотографии